2018年,时尚产业持续震荡,“收购”是贯穿整年的关键词。从年初中国企业山东如意、复星国际的大手笔收购,到年末LVMH集团宣布收购Belmond集团,价值数亿甚至数十亿美元的收购消息频频传出。
事实上,近年来引发时尚产业震荡的大量收购并不令人意外:随着时尚品牌营收下滑,原控股方开始寻求剥离部分亏损业务。同时,由于品牌自身的高附加价值缩水,有长远规划实力的资本从中看到了机遇。
当然,这一震荡必定不是皆大欢喜的。对于中小规模的独立设计师品牌而言,经营和资本压力使得创始人无力左右自身被转卖或者收购的命运。而对于买家来说,如何高效率地整合资源、运营品牌、扭亏为盈,将成为接下来的严峻挑战。
中国企业收购没落大牌
今年年初,复星国际和山东如意集团同时登上全球时尚头条。复星国际收购了创立于1889年的法国时装品牌Lanvin,而山东如意则收购了创立于1851年的瑞士奢侈品牌Bally。
Lanvin和Bally这两个品牌有许多类似点。作为历史悠久的欧洲时尚品牌,两者均有较高的品牌认知度,但近年来业绩都表现不佳。自2015年辞退前任设计总监Alber Elbaz后,Lanvin两年连换两任设计总监,但口碑和销量均现崩塌趋势。2017年品牌亏损同比增长超过40%,达到2700万欧元。而Bally的大股东JAB控股考虑到奢侈品牌投资收益不佳,在2017年出售旗下品牌Jimmy Choo后,也一直在为Bally寻求买家。
除以上两笔备受关注的交易外,2018年中国企业的海外收购还包括,复星国际收购奥地利顶级内衣品牌Wolford,以及之禾集团收购申请破产的法国品牌Carven。
中国资本对奢侈品牌的信心来源于本土市场。在接受南华早报采访时,复星集团副CFO、在收购完成后担任Lanvin临时CEO的程云表示:“中国市场正在成为国际时尚和奢侈品市场的主要增长点,复星的资源和经验能够帮助Lanvin在中国更好地发展。”
而以服饰面料产业起家的山东如意则毫不掩饰构建一个奢侈品帝国的野心。在今年11月接受专访时,如意集团董事长邱亚夫表示,通过收购,如意希望建立一个“中国版的LVMH”。据彭博社统计,2016-2018年期间,山东如意集团共完成了总价40亿美元的全球品牌收购。
但与此同时,邱亚夫并不讳言收购之后山东如意将要面临的挑战。“我们收购的品牌有悠久的历史和消费者认同,但就商业表现而言却远远不够理想。”邱亚夫表示,“在品牌实现盈利上,如意愿意等五年,同时会一直为品牌提供帮助。而在建设奢侈品集团方面,如意愿意等五十年。”
设计师品牌遭遇动荡
今年3月,同名设计师品牌Stella McCartney宣布回购由开云集团持有的50%品牌所有权,结束了双方长达17年的合作关系,全资独立运营。设计师Stella McCartney在接受采访时表示:“做出这一决定是双方友好协商的结果,独立运营对我来说意味着品牌的全新开始,我们仍然会与开云集团保持密切的联系。” 而BoF猜测认为,这一回购事实上与开云集团精简品牌结构相关。
这一猜测很快得到了证实。6月,开云集团宣布接受设计师品牌Christopher Kane的回购方案,结束双方五年的合作。同时,开云集团决定到年底正式关闭独立设计师品牌Tomas Maier。11月,LVMH集团发布声明表示,将无偿返还设计师品牌Edun 49%的品牌所有权。Edun由原U2乐队主唱创办,近年来遭遇了连续亏损。
此前,成功的设计师品牌与时尚集团合作是一种较为常见的模式。时尚集团占有部分股份,但并不掣肘设计师的设计或坚守,同时在经济和市场推广方面持续为之提供帮助。在这一模式下,设计师品牌往往能够尝试更前卫的设计风格和更大的商业模式。例如Stella McCartney在奢侈品品牌中第一个倡议拒绝使用真皮,而Edun则致力于在非洲建立劳动力可持续的成衣模式等等。
告别奢侈品集团对独立设计师而言确实是一次重新出发。对此评论认为:“独立运营的设计师品牌或许能够激发更多创造力,但同时它们在动荡的市场环境中也更加脆弱。”
实际上,同样在今年,不少原本独立运营的设计师品牌就一直面临待价而沽的命运。6月,西班牙时尚集团Puig宣布完成对比利时设计师品牌Dries Van Noten的收购;8月,纽约设计师品牌Thom Browne被意大利男装品牌Zegna集团收购。
9月,美国时尚品牌Michael Kors宣布完成对Versace的收购。此前,Versace一直由家族成员运营,是独立运营品牌的典范之一。而随着近年来品牌连续出现亏损,最终Versace也不得不面对被收购的命运。
12月,瑞典设计师品牌Acne Studios在对比多轮报价后,选择接受香港IDG资本和I.T集团的邀约,接受由两个公司共同占股41%的股权收购方案。与前三者不同的是,Acne Studios并没有将品牌全盘售出,仍然保留了产品设计和品牌运营方向上的决定权。
收购热潮或将继续
直到今年年底,业内仍在陆续传出收购消息。在数十亿美元的跨界收购,以及时尚大牌频频传出的“卖身”传闻面前,预计时尚行业在未来一年仍将有更多收购出现。
12月中旬,LVMH集团确认以总价32亿美元完成对豪华旅行和酒店品牌Belmond的全资收购。LVMH集团主席兼CEO Bernard Arnault在接受采访时表示:“Belmond致力于为最挑剔的顾客提供最优质的服务,这与LVMH所关注的客户群体相一致。收购Belmond能够帮助LVMH更加接近我们的目标人群。”
此前,LVMH旗下已有宝格丽和Cheval Blanc两个高端酒店品牌。收购Belmond后,LVMH在该领域的市场份额获得显著增长。Arnault表示:“这一收购体现了LVMH对高端消费群体的进一步专注,同时也是LVMH在高端酒店和旅行领域的新开拓。”
时尚奢侈品行业收购的另一个关注点是在线奢侈品购物平台。今年年初,历峰集团以总价53亿欧元全资收购了奢侈品电商Yoox Net-A-Porter的全部股份,而对于开拓线上渠道一直有所犹豫的Chanel也选择通过收购Farfetch少数股份的方式开展合作。
行业巨头关注面更加宽广,在剥离部分亏损业务后,探索在更多领域发展的可能性。这或将成为新一年产业收购的新趋向。
全球股票市场的低迷则为行业收购创造了新动力,随着今年对Versace的成功收购,市场处于大牌收购的狂热预期中。据福布斯报道,意大利时尚品牌Tod’s在今年11月股价下跌达到22.4%,使得此前被该品牌否认的收购传闻重新浮现。同样,因半年报公布的销量数据大幅下滑,导致股票下跌、评级下降的另一个意大利时尚品牌Salvatore Ferragamo也面临收购猜测。而意大利高级时装品牌Valentino则传出消息,目前正与开云集团接触讨论接受收购的可能性。
相比而言,在2016-2017年不断出现收购传闻的Burberry在今年则交出了相当不错的销售成绩,甚至主动投资布局供应链上游企业,基本摆脱了被收购的命运。
可以预见的是,至少在2019年上半年,时尚行业通过收购和并购进一步进行权力交割的震荡仍将持续。对品牌而言,想要拒绝收购,关键是要有优秀的市场数据。但从另一方面来看,如能找到对的收购方,有效利用其注资和其他相关资源,被收购同样可以成为重塑品牌活力的机遇。
(21世纪经济报道)