提及南极电商(002127.SZ),公司旗下的南极人与恒源祥等品牌为人熟知。十多年前,产能过剩的南极人关掉了所有自营工厂生产线,开启轻资产品牌授权的商业模式,即将旗下品牌授权给其他客户来进行生产和销售,市场俗称“卖吊牌”。2015年,南极人借壳登陆A股,完成了向电商企业的转型。
今年年初,南极电商公司曾因高于行业正常水平的毛利率等问题被媒体质疑财务造假。如今半年过去,南极电商又有新动作。
公司日前发布公告称,与西雅衣家商贸集团有限公司[下称“C&A(中国)”]就其拥有的C&A品牌在中国线上业务达成合作,并签订了《股东投资协议》。双方拟共同出资设立公司,其中南极电商占注册资本60%;C&A(中国)占注册资本40%,合资公司将享有C&A商标在中国地区的线上商标。
南极电商方面称,南极电商将拥有C&A商标(中国区)线上使用权,并全盘接收、重新再造C&A线上旗舰店。
如今C&A选择牵手南极电商,或许是出自线上流量的考量,毕竟后者在经销商、渠道商有充裕的资源。财报显示,截至2020年底,南极电商合作供应商为1612家,合作经销商总数为6079家,授权店铺7337家,渠道优势非常明显。同时,南极电商在包括拼多多、抖音等渠道全面布局,在直播电商渠道发力。
按照南极电商董事长兼总经理张玉祥说法,南极人的路径是从单品商品到借助别人的渠道再到慢慢建立自己的渠道,而C&A本身已经是一个终端零售品牌,它需要的是把每一件商品的竞争力做起来,“也就是C&A有‘面’,它缺的是中国的‘线’和‘点’,南极人有‘点’,但它缺的是‘面’”。
但南极电商能否运用过去打造南极人的方式来重塑C&A让人心存疑问。毕竟,两者的定位不尽相同,且后者的势头也早已大不如前。
荷兰服饰品牌C&A创立于1841年,经过多年发展,业务遍及全球。近几年,C&A开始收缩战略逐渐出售海外业务,专注欧洲本土的生意。中国市场是C&A欧洲外的最后一个国际业务。在去年8月出售中国业务于一家私募公司前,C&A在中国的22个城市仅剩66家门店。
2007年4月,C&A正式进军中国市场。同其他几家海外品牌一样,C&A获得了早期进入市场的红利,在国内北上广等大城市的商场里开出不少店铺。但时过境迁,中国消费市场在经过几轮更新迭代后,人们对于这些海外品牌早已不再趋之若鹜。
实际上,此前曾被追捧过的国际时尚服饰品牌这几年里在中国市场“节节败退”不少。2018年,英国时尚品牌TOPSHOP及高街服饰品牌零售商New Look相继宣布退出中国市场;从去年开始Zara母公司Inditex集团则陆续开始关闭旗下Bershka、Pull&Bear和Stradivarius三个品牌在中国的实体门店。在中国线下商场仅保留品牌Zara、Massimo Dutti、Oysho和Zara Home的运营。
这些洋品牌最初带着“光环”进入中国市场,但在此后的经营中却并不太接地气。不少公司的核心团队是派驻的老外,且在中国遇到大大小小的问题都要上报到欧洲总部,决策流程太长让这些品牌水土不服。
不过,对于南极电商来说,与C&A这样的品牌合作也许只是一次未来战略规划的试水。张玉祥在接受媒体采访时称,合作是检验南极电商是不是有能力让国外的品牌来接纳,能不能拥有更大的平台,占领更多的市场份额。
(第一财经)