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    拾味昆明 跟着味道走一座城 (5)
      时间:2013-04-18 16:46

  

昆明

 

  昆明

  一个缓慢的城市, 看来,只能存在于内心里。昆明是朝向南方的,是朝向东南亚,那里有一个意义分明的境界,而并非朝向东方,这一直是被遮蔽的现实。这是个一年四季温暖如春的城市,也是一个“不时不食”的城市,这城市的目的简单得很,就是为了过好每一个日子,按照季节和蔬菜,春捂秋冻,夏天吃菌子,中秋尝宝珠梨(昆明古代就有名的贡梨),春天喝阳春米线,冬日吃火锅。于坚也会在家里做两道拿手菜宴请朋友,他不会做一大桌子菜,每次制作一两道菜,每道菜都做的足够吃,“菜上的太多,人们就不知道哪个好吃了。” 那日,我们从文林街的布拉格咖啡馆出来,去了翠湖边上的一家傣味菜馆,点了稀豆花、烤鱼、牛肉汤、鬼鸡,还要了米酒,外面的夕阳似乎停滞,车流缓慢,人群嬉闹。我问于坚,你去过那么多地方,有没有想过离开昆明?他回道,每次想到昆明种种原生态的食物、温暖的天气和灿烂的阳光,就会叹一口气,又回到了昆明。

  寻味春城街巷

  跟网友“敢于胡乱”约在云南大学门口见面,他来了,穿着一件灰色外衣,骑着电动自行车,背着一个摄影包,眼睛细长,一笑就出褶子,偏瘦,没有一个吃货标准的肥腻,而有一个户外探险者的不辞辛劳感。在此之前,我读过他写的文章,看过他的博客,他写美食,只写云南本地美食,只写自己去过自己吃过的美食,他给我打开了一个熟悉而又陌生的世界:云南美食远远不是你所想象的那么横平竖直,而是充满沟壑,每隔三五十里路,就有不同精彩处。

  我们去圆通西街闲逛,他熟练地指点着周边的馆子,“这一家柠檬撒好吃,其他的不用点。”“这一家烧烤店开了29年了,他们家烤豆腐一流,一会我们排个队。”“这个店的豆腐不错,但是一定要跟他们说蘸水里多放点辣椒。”“他们家好吃还算好吃,就是油不太好。”“这家是德宏菜,跟版纳菜有很大的区别,你知道区别是什么吗?” 他一路点评,我一边点头称是,一边暗自高兴:找对人了。从吃上,昆明是一个集成之地。如果北京是集全国各地之食,那么昆明就是集云南地州市之食。流行的趋势也会有不同,比如一段时间昆明市区会流行思茅菜;有一段时间则流行曲靖菜,必然少不了沾益辣子鸡和宣威杀猪菜。如果在人们最熟悉的小锅米线和汽锅鸡之外,选择一款昆明代表性美食,必然是蘸水小苦菜。不论在澜沧江边的叶枝小镇,还是在哈巴雪山下的农家小店,昆明游客都会一手指向清白苦菜。此菜长年流行于餐饮业和家庭,毫无过时的顾虑,冬春干燥季节尤其受欢迎。要是让各州、市、县餐饮从业人员,评选最著名的昆明菜,清水煮不放油盐再打个蘸水的蘸水苦菜,必然名列前茅。





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